Logo Desa Sepungguk
Desa Sepungguk

Kec. Salo, Kab. Kampar, Provinsi Riau

SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA SIPUNGGUK KECAMATAN SALO KABUPATEN KAMPAR, MENUJU " SIPUNGGUK BERSERI " (BERSIH, RELIGIUS, SEJAHTERA, RAPI, DAN INDAH)

Sejarah Desa Sipungguk

Administrator 26 Agustus 2016 Dibaca 250 Kali
Sejarah Desa Sipungguk

1. Legenda Desa

Zaman dahulu kala jauh sebelum desa sipungguk resmi terbentuk, terdapat sebuah kampung yang terletak disepanjang bantaran anak sungai yang bernama sungai sipungguk yang bermuara ke sungai kampar. Karena kampung tersebut berada disepanjang bantaran anak sungai tersebut maka kampung tersebut di beri nama kampung “sipungguk”.

Pada tahun 1974, sebelum Kenegerian Salo dimekarkan menjadi enam Desa, yaitu Desa Salo, Desa Salo Timur, Desa Siabu, Desa Ganting, Desa Ganting Damai dan Desa Sipungguk, Desa Sipungguk masih merupakan bagian dari Desa Salo yang bernama “Kampung Sipungguk” dengan Wali Mudanya Ahmad Esa.

Pada tanggal 15 Juni 1976 barulah Desa Sipungguk resmi terbentuk dengan ditunjuknya Ahmad Esa sebagai Kepala Desa Defenitif  dan M. Juni sebagai Sekretaris Desa Sipungguk.

2. Sejarah Desa

Untuk mengetahui kondisi dari kejadian sejarah dan peristiwa yang telah terjadi di desa Sipungguk pada masa lalu adalah sebagai berikut  :

• Sampai dengan tahun 1942 : agresi penjajahan Belanda tahap pertama
  • Tahun 1943 s/d 1945 : agresi penjajahan Jepang
  • Tahun 1898 : meninggalnya Dt. Tabano
  • Tahun 1907 : dibangunnya masjid Al-Huda
  • Tahun 1947 s/d 1948 : Agresi penjajahan Belanda tahap kedua
  • Tahun 1964 s/d 1965 : terjadi pemberontakan G30S PKI
  • Tahun 1974 s/d 1976 : Sipungguk menjadi bagian dari kenegerian salo dengan wali mudanya sdr. Ahmad Esa
  • Tahun 1978 : Terjadi banjir besar sungai kampar
  • Tahun 1982 : Petani macet pengembalian KUT Bimas/Inmas
  • Tahun 1989 : Kembali terjadi banjir besar sungai kampar
  • Tahun 1990 : Pilkades pertama di desa sipungguk, di ikuti oleh dua orang calon yaitu Ibnu Hajar, BA dan M. Syarif, terpilih sdr. Ibnu Hajar, BA
  • Tahun 2000 : Di adakan Pilkades yang kedua di desa sipungguk yang di ikuti oleh tiga orang calon yaitu M. Syafi’I, Hermansyah dan Aprizal, terpilih sdr. M. Syafi’i
  • Tahun 2002 : M. Syafi’i mengundurkan diri dari kepala desa sipungguk dan digantikan oleh M. Hasbi selaku Pjs kepala desa sipungguk
  • Tahun 2002 : Terjadi wabah penyakit SE (ngorok) pada kerbau masyarakat dan Susfet Flu Burung
  • Tahun 2003 : Pilkades yang ketiga diikuti oleh empat orang calon yaitu Yurnalis, Samsuar, Zulfikar dan Idris, terpilih sdr. Yusnalis
  • Tahun 2007 : Terjadi angin puting beliung pada hari minggu tanggal 23 desember 2007 pukul 18.15 WIB
  • Tahun 2008 : Pilkades yang keempat yang diikuti oleh empat orang calon yaitu Yurnalis, Zulkifli Ibrahim, Zulfikar dan Hermansyah, terpilih sdr. Zulkifli Ibrahim
  • Tahun 2009 : Sekretaris Desa Sipungguk yaitu Nurbaya diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS)
  • Tahun 2015 : Pada tanggal 11 November 2015 diadakan Pilkades serentak yang diikuti oleh lima orang calon yaitu Zulkifli Ibrahim, Abu Bakar, SE, Mirdas Aditya, Zaini dan Yurnalis, terpilih sdr. Abu Bakar, SE serta dilantik oleh Bupati Kampar Bapak Jefri Noer pada hari senin tanggal 21 desember 2015
  • Tahun 2016 : Pada tanggal 08 februari 2016 terjadi banjir yang diakibatkan meluapnya sungai kampar
  • Tahun 2021 : Pada tanggal 24 november 2021 kembali diadakan Pilkades serentak yang diikuti oleh lima orang calon yaitu Syafrizal, Abu Bakar, SE, Hermanto, SH, Mawardi dan Iskandar, terpilih sdr. Mawardi dan dilantik oleh Bapak Bupati Kampar H. Catur Sugeng, SH, MH pada tanggal 22 desember 2021.